最新情報

月刊プログロムガイド郵送サービス終了と新しい番組スケジュール確認ツールのお知らせ7月26日(月)

 月刊プログラムガイドは1992年よりご登録頂いた視聴者の皆様へ毎月無料で郵送してまいりましたが、紙の削減を通じて環境保護に貢献するとともに、よりタイムリーな情報をお届けするため、郵送サービスは2021年9月号をもって終了させて頂くことになりました。ご理解いただきますようお願い申し上げます。

10月からはデジタル版プログラムガイドがリニューアル!より使いやすくなる電子ブックでお届けします。

  ・マルチデバイス対応でPC・タブレット・スマートフォンからも見られる 

   ・プログラムガイド表示が高画質でより高速に! 

  ・キーワード検索で見たい番組の情報がすぐに確認できる

  ・ハイパーリンクやページジャンプで予告動画や知りたい情報に素早くアクセス!

  ・PCはページめくり、モバイルはスライド操作でページ移動がより簡単に!

  ・スムーズに拡大・縮小ができ、小さい文字も読みやすい

  ・プリントアウトして手元に置いておける

  ・毎月25日に翌月号をウェブサイトにアップ!

 

 放送内での番組紹介が更に充実!新たに「月間おすすめ」や「週間番組紹介」がスタートします。さらに、その日のスケジュールが確認できる「番組案内」にQRコードを表示します。QRコードをスマートフォンで読み取るとウェブサイト番組表に簡単にアクセスできるようになります。いつでも最新情報が確認できるウェブサイト番組表もご活用ください!

 リニューアルしたデジタル版プログラムガイド、新設される番組紹介の詳細は、9月にウェブサイト、スポット、メルマガなどでお知らせします。

7/25 PDF版をアップデートしました!7月のオリンピック期間中の放送スケジュールPDF版(7/26-31)はこちらから7月25日(日)

7/25 PDF版をアップデートしました!7月のオリンピック期間中の放送スケジュールPDF版は(7/26-31)はこちらから

主な変更点:
26日(月)〜29日(木)
午前9:30ー みいつけた!→ ニュースウオッチ9
午前10:15ー ニュース7(再)→ ニュースウオッチ9(再)
午前10:30ー みいつけた!*移設

8月の映画は夏休みスペシャル!国民的アニメ「ドラえもん」の劇場版、サスペンス超大作「AI崩壊」が登場!7月25日(日)

先ずは、劇場版「ドラえもん のび太の宇宙英雄記」が登場!市村正親、田中裕二(爆笑問題)、観月ありさらがゲスト声優として出演。ドラえもんたちが宇宙の平和を守るためにヒーローとなって戦う大冒険の行方を描きます。大沢たかおがAIの開発者で天才科学者を演じる、近未来の日本が舞台のサスペンス・アクション「AI崩壊」もお楽しみに!ドラマは、満島ひかりが名探偵・明智小五郎役に挑む「シリーズ江戸川乱歩短編集Ⅳ」を放送するほか、薬学を志す研究者らの葛藤を描く社会派ドラマ「白い濁流」が31日(火)からスタートします。さらに、今月は妻夫木聡主演の終戦ドラマ「しかたなかったと言うてはいかんのです」や、「NHKスペシャル 消えない傷痕 ~原爆初動調査の全貌~」など、戦後76年関連の番組も多数お送りします。

 

オリンピック・パラリンピック期間中の放送について 

 東京オリンピック(東京五輪)は8月8日(日)まで、パラリンピックは8月24日(火)から9月5日(日)まで開催されます。東京五輪期間中は日本で五輪関連番組放送により、「ニュースウオッチ9」「国際報道」「あさイチ」「大河ドラマ」「ガッテン!」「日本人のおなまえ」「ブラタモリ」など、ほとんどのレギュラー番組が休止になるため、テレビジャパンでも放送できません。レギュラー番組に代わって、7月末からWOWOW連続ドラマW「太陽は動かない ーTHE ECLIPSEー<英語字幕付き>」、BS時代劇「大岡越前5」、「あの試合をもう一度!スポーツ名勝負」などの特別番組を放送しています。また、一部の番組の開始時間が変更になっています。詳しくは番組表でご確認下さい。

 パラリンピック期間中の放送内容は決まり次第、ウエブサイト、スポット、メルマガなどでお知らせします。

オリンピック期間中の放送スケジュール(7/22-31)が決定しました!7月15日(木)

日本での五輪関連番組放送スケジュールの決定により、7月22日(木)から31日(土)までのテレビジャパンの放送スケジュールも決まりました。大幅に変更になります。7月19日(月)から31日(土)までのスケジュールはこちらのPDFでもご確認頂けます。

 

●日本でほとんどのレギュラー番組が休止になるため、テレビジャパンでも放送できません。
主な休止番組:「ニュースウオッチ9」「クローズアップ現代∔」「国際報道」「あさイチ」「大河ドラマ 青天を衝け」「ガッテン!」「日本人のおなまえ」「ブラタモリ」ほか

 

●レギュラー番組に代わり、以下の特別番組を放送します。

「太陽は動かない ーTHE ECLIPSEー<英語字幕付き>」
   7月25日(日) スタート 午後8:00(ET)/午後5:00(PT)  毎週(日) 2話連続放送

「BS時代劇 大岡越前5」
   7月26日(月) スタート 午後8:00(ET)/午後5:00(PT)  (月)~(金) 再:深夜2:20 (ET)/午後11:20(PT) 

「あの試合をもう一度!スポーツ名勝負」
   7月26日(月) スタート 午後11時台(ET)/午後8時台(PT) (日)~(金)

「夏休み アニメアンコール ちはやふる3」 
   7月25日(日) スタート 午後12:50(ET)/午前9:50(PT) 毎日集中編成

「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」
   7月31日(土)     午後7:15(ET)/午後4:15(PT)  再:深夜3:30(ET)/深夜12:30(PT)

 

 

●一部の番組の開始時間が変更になっています。主な変更点は以下のとおりです。
「ニュース7」 午前10:15(ET)/ 午前7:15(PT)~ 
   西部午前7時台にも再放送します。

「ニュースおはよう日本」 午後6:00(ET)/ 午後3:00(PT)~午後8:00(ET)/ 午後5:00(PT)
   午後5:00(ET)/ 午後2:00(PT)~の「おはよう日本」の開始が1時間繰り下がります。

「天才てれびくんhello,」とアニメ・子ども番組 午後5時台(ET)/午後2時台(PT)~に変更
   「おはよう日本」の変更により、開始時間が1時間繰り上がります。

 

※ニュース中の五輪関連の映像は「おはよう日本」「昼ニュース」「昼ニュース(再)」で一部ご覧いただけますが、その他のニュースでは全てフタカブセとなります。ご了承下さい。

視聴者投稿企画「わたしのお気に入りスイーツ」写真大募集!7月24日(金)

「健康」をテーマにした写真投稿企画、第3弾は「わたしのお気に入りスイーツ」!

3度の食事も大切ですが、間食に、疲れている時などに、甘いものが欲しくなりませんか? 砂糖には、脳内の神経物質に働きかけることでリラックスさせる効果があります。手作りでも、市販でもOK!あなたのお気に入りスイーツ(お菓子やデザート)の写真を、タイトルをつけて、簡単な説明文とともにお送り下さい。

投稿締切り:7月31日(土)

投稿者の方の中から抽選で10名様にテレビジャパン・オリジナルグッズをプレゼント!

投稿はこちらから!

テレビジャパンで情報をシェアして、元気に過ごしましょう!皆さまからのお写真、お待ちしております!

 

PAGE TOP