ドキュメンタリー

ハイライト番組

©NHK
神戸市立王子動物園に暮らすタンタン。27歳のおばあちゃんパンダだが、“神戸のお嬢様”と呼ばれ愛されている。しかし去年、深刻な心臓疾患を発症。日に日に体調は悪化していった。そんなタンタンに寄り添い続けるのは2人の飼育員。そして動物園は本場中国でも行われたことがない治療に踏み切ることに。飼育員とタンタンの、500日にわたる闘病を見つめる。

©NHK
キラキラムチュー~発達障害と生きる~
123日 (土)
午後10:00(ET)/ 午後7:00(PT)
大人顔負けの知識をドンドン吸収して心から楽しみ、生きるエネルギーにする子どもたち。「発達障害の子ども支援」の最新の研究で注目されているのが、大人から見て価値のないものでも、子どもが“好き”ならば、それに夢中になる時間を作ること。発達障害のある4人の小中学生に密着。これからの時代に必要な生き方や子育てのヒントを考える。

©NHK
静岡~家康が愛した駿府ってどんな所?~
124日 (日)
午後7:10(ET)/ 午後4:10(PT)
今回の舞台は静岡。かつて駿府と呼ばれ、徳川家康が人生で最も長い時間を過ごした地の魅力を解き明かす。古代から千年以上も地域の中心!駿府城の中途半端に見える立地の驚くべき秘密とは?180度折れ曲がる奇跡の川を発見!家康は究極のデベロッパー?税免除の秘策で町人誘致。まるで日銀総裁?徳川慶喜、趣味三昧の楽園生活とは?

出演: 斉藤慎二(ジャングルポケット) 小澤征悦

超高性能ドローンや町工場が作る移動ロボットが、人間の入れない場所で大活躍!小澤征悦隊長率いるデンジャーレンジャー!アンドロイドのERICAやネコ型人間の助手(ジャングルポケット斉藤慎二)と共に「阿蘇山の現状を探れ」「もう一度震災遺構の中が見たい」という熊本の人々からのミッションに挑む。主題歌は、ヒーローを歌わせればこの人という影山ヒロノブ!

©NHK
ワイルドファイア ~人類vs.森林火災~
124日 (日)
午後10:00(ET)/ 午後7:00(PT)
今年の夏、世界各地がワイルドファイア(山火事)に襲われていた。国連環境計画は、このまま気候変動が進むと2100年には、57%山火事が増えると警鐘を鳴らす。世界有数の山火事多発地帯、カリフォルニア州で、CALFIRE(カリフォルニア州森林保護防火局)と地元消防隊に密着。森を焼き尽くし、都市を破壊する巨大火災との闘いを最前線から伝える。

©NHK
ファッションモデル・ウエアリスト 山口小夜子×茅島みずき
125日 (月)
午後11:15(ET)/ 午後8:15(PT)
時代を切りひらいたドラマチックな女性たちの生きざまにドキュメントとドラマで若手女優が迫る!今回のヒロインは、山口小夜子。ファッションの世界が欧米人モデル中心だった時代に、パリコレに起用され、切れ長の目とおかっぱ髪で日本人ブームを巻き起こし、日本女性の新たな美を提示した。彼女に迫るのは、今注目の18歳、モデル・女優の茅島みずき。ラマ映画でも活躍中の茅島が業界の先輩である山口のモデルとしての魅力、生き様に迫る。

©NHK
瀬戸内・島民1人の謎 60過ぎで若手?高知限界孤島の驚き生活
126日 (火)
午後8:55(ET)/ 午後5:55(PT)
岡山県の松島は、ワカメやタコ漁で栄えたが、2021年に無人島になった。しかし、今年新たに元エンジニアの20代の青年が住み着いた。どのように暮らし、どんな夢を果たそうとしているのか?高知県の鵜来(うぐる)島は、20人ほどの島民がいるが、50~60代は若手という高齢者の島。どのように島の未来をつなごうとしているのか?ほぼ誰も知らない島から日本の過去と現在をみつめ、未来へのヒントを探る。

©テレビ東京
斜陽産業でも大躍進!知られざるキタムラ復活劇
129日 (金)
午後11:15(ET)/ 午後8:15(PT)
ゲスト: キタムラ・ホールディングス 社長 武田宣(たけだ のぶる)

スマートフォンの普及によりカメラの売り上げは減り続け、デジタルカメラ出荷台数は全盛期の10分の1以下に。そんなカメラ冬の時代にあって、専門店ならではの豊富な知識と、独自の接客術でファンから絶大な信頼を集め、業界で異彩を放っているのが「カメラのキタムラ」。一時は赤字を抱え、倒産の噂もささやかれていた。しかし、そんなキタムラが大復活を遂げていた。知られざる復活の舞台裏に迫る! 過去のエピソードをdライブラリジャパンで配信中!→dlibjapan.net

©NHK
目指せ高山!ライチョウ里帰り大作戦
1210日 (土)
午後6:45(ET)/ 午後3:45(PT)
標高二千m以上の限られた高山に暮らす特別天然記念物のライチョウ。天敵の増加などで、30年間で生息数が半減。気候変動の影響を受けて絶滅の危険も高まっている。そこでライチョウの“野生復帰”を目指す日本初の画期的な挑戦が始まった。精力的な保護活動が行われている中央アルプスの高山から動物園にライチョウを運び、繁殖で数を増やして山へ戻す「里帰り大作戦」だ。果たして日本初の野生復帰計画は成功するのか?

©NHK NHKユニ
日中国交正常化50年 “草の根交流”の担い手たち
1210日 (土)
午後10:00(ET)/ 午後7:00(PT)
国交正常化から50年を迎えた日本と中国。両国の結びつきを強める役割を果たしてきたのが市民による“草の根交流”だ。少しでも友好の役に立ちたいと、20年近くにわたり中国で教べんをとってきた日本語教師。親しみやすい日本人像を伝えたいと中国で活躍する日本人俳優。日本式の夏祭りや介護を中国で広める人もいる。両国の関係が悪化しているときも、絶えることなく続いてきた“草の根交流”の担い手たちを見つめる。

©NHK
青森ねぶた祭
1213日 (火)
午後11:15(ET)/ 午後8:15(PT)
青森の人たちが一年で最も熱く盛り上がる夏祭り。その舞台裏に100台のカメラを仕掛けたら、一体どんなものが撮れるのか?特別な許可を得て、祭りの一か月前の準備から本番までに密着。ねぶた祭を待ち焦がれる地元の人たちをさまざまな場所で見つめた。3年ぶりの祭りが行われた夏の夜。“青森のまち全体”を丸ごと記録した膨大な映像記録を掘り起こしていくと、そこには知られざる感動的なドラマが映っていた…。

©NHK
手打ち蕎麦(そば)編
1216日 (金)
午後10:00(ET)/ 午後7:00(PT)
一流たちが火花を散らす!超ディープ!秘密の晩さん会へようこそ。一流料理人の「知」「技」「美食」が繰り広げられる。今回は「手打ちそば」。そばの名店料理人3人が、手打ちそばの秘儀を特別に披露。奇跡といわれる「十割そば」の秘密とは?「打ち立て」がベストとされる伝統の業界に挑む驚きの「熟成そば」とは?技術、味と香りの秘密について議論が勃発! とんかつ編 23日(金)午後10:00(ET)/午後7:00(PT)

©NHK
モスクワやキーウで活躍してきたバレエダンサーの針山愛美さん。自分にできることは何かと考え、ウクライナのダンサーたちが日本に避難するのを手助けすることに。針山さんの呼びかけに応え、リビウ国立バレエ団で踊っていたスベトラーナさんとネリアさんが来日。仕事や言葉の問題を解決しようと奮闘する日々が続く。企業等への熱心な働きかけが実り公演も決定するが、思いがけない意見の衝突も…。針山さんらの日々を追う。

©NHK
とんかつ編
1223日 (金)
午後10:00(ET)/ 午後7:00(PT)
「手打ちそば」に続き、今回は「とんかつ」編。東京で最もおいしいと評判のとんかつ名店の神業シェフ3名が集合!上野で100年以上家族で切り盛りしてきた名店シェフ、衣が白いとんかつで女性たちも夢中の話題の料理人、そして豪勢なとんかつフルコースを打ち出した仕事人。特製おもてなし料理もお楽しみに。

©テレビ東京
こんな町なら住んでみたい!
1223日 (金)
午後11:15(ET)/ 午後8:15(PT)
コロナをきっかけに、都会から地方への"移住"を希望している人が増えているという。そんな中、我が街に1人でも多く移住してもらおうと、各地でユニークな取り組みが進んでいる。栃木県佐野市は、ご当地名物「佐野ラーメン」を武器に、手厚い支援をするというのだが、果たしてどんな取り組みなのか。町も人も幸せにする、新たな移住のカタチを取材する。 過去のエピソードをdライブラリジャパンで配信中!→dlibjapan.net

©NHK
YOSHIKIスペシャル
1224日 (土)
午後7:15(ET)/ 午後4:15(PT)
ロックバンド X JAPANのリーダーであり、“希代のカリスマ”と呼ばれるアーティスト・YOSHIKI。取材は3年半前、突然、アメリカに呼び出されたことから始まった。世界各国での音楽活動、多忙な合間を縫っての被災地ボランティア、満身創痍の中でのライブ、亡き父への思いや亡き盟友との約束、そして最愛の母の死・・・。「本当の自分は、音楽の中にしかない」という言葉の真意を探る旅。本当のYOSHIKIを探した、1200日の記録。

好きな事をとことん極めて~藤子不二雄A・白川義員~
12月29日(木)~31日(土)午後6:20(ET)/午後3:20(PT)
「耳をすませば」はNHKが保存している膨大な映像資料の中から、その年に亡くなった6人の方々のものをピックアップし、それぞれの生き方や次代に向けたメッセージに耳を傾ける年末恒例の番組。

©NHK
トンネル、銭湯など世の中には「音の響き」がユニークな場所がたくさんある。そんな独特な響きのする場所を、響きマニアのゴスペラーズが訪ね「エコー遺産」に認定する。今回は京都の琵琶湖疏水、東寺、旧武徳殿をめぐり、ゴスペラーズが「ひとり」「Promise」をはじめ、AI、米津玄師、中島みゆきらの名曲を熱唱し、それぞれの場所で奏でられる独特の京都の響きを堪能する。

©NHK
未解決事件 File.09 松本清張と帝銀事件 第2部 74年目の真実
1230日 (金)
午後10:00(ET)/ 午後7:00(PT)
シリーズ「未解決事件」第9弾の第2部は、新たに発掘した資料や最新技術を駆使し、清張が挑んだ謎に迫るドキュメンタリー。6年に及ぶ取材によって、今回、戦後長らく埋もれていた事件に関する資料、音声、映像を入手。さらに二転三転した平沢貞通の不可解な供述記録などを、AI解析にかけ、真相に迫っていく。当時青酸カリとされていた「毒物」の正体とは?新たに浮かび上がった「疑惑の人物」の影とは?そして、最大の謎とされた「動機」とは何なのか?74年の時を超えて、占領期の巨大な闇、帝銀事件の“実像”がよみがえる。

シリーズ番組

Asia Insight
©NHK
水曜
 
午前 6:30~7:00ET /午前 3:30~4:00PT
Journeys in Japan
©NHK
木曜
 
午前 6:30~7:00ET /午前 3:30~4:00PT
NHKスペシャル
©NHK
日土
 
午後10:00~11:00ET /午後 7:00~8:00PT
日月
深夜 5:10~6:00ET /深夜 2:10~3:00PT
NHK俳句
©NHK
火曜
 
午前 6:30~7:00ET /午前 3:30~4:00PT
NHK短歌
©NHK
月曜
 
午前 6:30~7:00ET /午前 3:30~4:00PT
no art,no life
木曜
 
深夜 1:50~2:00ET /午後10:50~11:00PT
Where We Call Home
日曜
 
深夜12:05~12:35ET /午後 9:05~9:35PT
土曜
深夜 5:05~5:35ET /深夜 2:05~2:35PT
さわやか自然百景
©NHK
日曜
 
午前 8:15~8:30ET /午前 5:15~5:30PT
にっぽん縦断 こころ旅 とうちゃこ
©NHK
日曜
 
午前11:00~12:05ET /午前 8:00~9:05PT
月曜
深夜 4:00~5:00ET /深夜 1:00~2:00PT
ねこのめ美じゅつかん
月曜
 
午前10:15~10:30ET /午前 7:15~7:30PT
日曜
深夜 1:00~1:15ET /午後10:00~10:15PT
ふるカフェ系 ハルさんの休日
©NHK
日曜
 
深夜12:35~1:00ET /午後 9:35~10:00PT
カンブリア宮殿
©テレビ東京
金曜
 
午後11:15~12:00ET /午後 8:15~9:00PT
土曜
午前 8:20~9:00ET /午前 5:20~6:00PT
ガイアの夜明け
©TV TOKYO
金曜
 
午後11:15~12:00ET /午後 8:15~9:00PT
土曜
午前 8:20~9:00ET /午前 5:20~6:00PT
クローズアップ現代
月火水
 
午前 9:00~9:30ET /午前 6:00~6:30PT
サイエンスZERO
©NHK
火曜
 
午後 4:00~4:30ET /午後 1:00~1:30PT
ダーウィンが来た!
©NHK
土曜
 
午後 6:45~7:15ET /午後 3:45~4:15PT
ドキュメント20min.
土曜
 
午前 9:35~10:00ET /午前 6:35~7:00PT
木曜
深夜 4:40~5:00ET /深夜 1:40~2:00PT
ドキュメント72時間
©NHK
金曜
 
深夜12:00~12:30ET /午後 9:00~9:30PT
ニッポンぶらり鉄道旅
©NHK
水曜
 
午後 4:00~4:30ET /午後 1:00~1:30PT
ヒロイン誕生! ドラマチックなオンナたち
月曜
 
午後11:15~11:50ET /午後 8:15~8:50PT
金曜
午後12:30~1:00ET /午前 9:30~10:00PT
ファミリーヒストリー
月曜
 
午後 8:00~8:50ET /午後 5:00~5:50PT
土曜
深夜 2:15~3:00ET /午後11:15~12:00PT
ブラタモリ
©NHK
日曜
 
午後 7:10~8:00ET /午後 4:10~5:00PT
月曜
深夜 1:00~1:45ET /午後10:00~10:45PT
マチスコープ
火曜
 
午前10:15~10:30ET /午前 7:15~7:30PT
世界ふれあい街歩き
©NHK
土曜
 
午後 2:00~3:00ET /午前11:00~12:00PT
先人たちの底力 知恵泉(ちえいず)
©NHK
水曜
 
深夜12:05~12:55ET /午後 9:05~9:55PT
小さな旅
©NHK
日曜
 
午前 7:30~8:00ET /午前 4:30~5:00PT
岩合光昭の世界ネコ歩きmini
水曜
 
午後 8:40~8:55ET /午後 5:40~5:55PT
土曜
深夜 1:45~2:00ET /午後10:45~11:00PT
明日をまもるナビ
©NHK
日曜
 
午前10:10~11:00ET /午前 7:10~8:00PT
歴史探偵
©NHK
木曜
 
深夜12:05~12:55ET /午後 9:05~9:55PT
金曜
深夜 5:05~6:00ET /深夜 2:05~3:00PT
比叡の光
日曜
 
午後 2:50~3:05ET /午前11:50~12:05PT
離島で発見!ラストファミリー
火曜
 
午後 8:55~9:45ET /午後 5:55~6:45PT
水曜
深夜 4:00~4:45ET /深夜 1:00~1:45PT
首都圏情報 ネタドリ!
©NHK
金曜
 
午前 9:00~9:30ET /午前 6:00~6:30PT
100カメ
©NHK
火曜
 
午後11:15~11:50ET /午後 8:15~8:50PT
木曜
午前 9:00~9:30ET /午前 6:00~6:30PT
Core Kyoto
©NHK
金曜
 
午前 6:30~7:00ET /午前 3:30~4:00PT
Dearにっぽん
©NHK
土曜
 
午後12:35~1:00ET /午前 9:35~10:00PT
日曜
深夜 4:35~5:00ET /深夜 1:35~2:00PT

PAGE TOP