テレビジャパン

北米どこでも24時間日本語チャンネル
視聴方法ENGLISH Facebook Twitter カスタマーサービス 番組表

おすすめ番組

 

テレビジャパン・シネマシアター「紙の月」<英語字幕付き>

出演: 宮沢りえ 池松壮亮 小林聡美 田辺誠一 ほか

1月28日(土) 深夜 2:45 (ET)/午後11:45 (PT)

宮沢りえ主演  角田光代の衝撃のベストセラー 待望の映画化! バブルがはじけて間もない1994年、銀行の契約社員として働く平凡な主婦・梅澤梨花(宮沢りえ)は綿密な仕事への取り組みや周囲への気配りが好意的に評価され、上司や顧客から信頼されるようになる。一方、自分に関心のない夫との関係にむなしさを抱く中、年下の大学生・光太(池松壮亮)と出会い不倫関係に陥っていく。彼と逢瀬を重ねていくうちに金銭感覚がまひしてしまった梨花は、顧客の預金を使い始めてしまい…。


テレビジャパン・シネマシアター「風に立つライオン」<英語字幕付き>

出演: 大沢たかお 石原さとみ 真木よう子 萩原聖人 鈴木亮平 藤谷文子 中村久美 山崎一 石橋蓮司 ほか

2月5日(日) 午後 2:10 (ET)/午前11:10 (PT)

さだまさしの同名楽曲を基に執筆した小説を、大沢たかお主演で映画化! 日本人医師・航一郎(大沢たかお)は、大学病院からケニアの研究施設に派遣される。恋人の貴子(真木よう子)を残しながらも、理想を胸に研究と臨床の日々を送っていた。航一郎は、次の派遣先である赤十字病院で、重傷の少年たちが、みな麻薬を注射され戦場に立たされた少年兵である事実に愕然とする。ある日、病院に少年兵・ンドゥングが担ぎ込まれた。目の前で両親を惨殺され、深刻な心の傷を抱えたンドゥングに、航一郎は真正面から向かっていくが...。


 

ドラマ「A LIFE~愛しき人~」

出演: 木村拓哉 竹内結子 松山ケンイチ 木村文乃 菜々緒 及川光博 浅野忠信 ほか

1月24日(火) 午後10:15 (ET)/午後 7:15 (PT)

壮大(浅野忠信)に頼まれ、深冬(竹内結子)の手術をするため壇上記念病院に残ることにした沖田(木村拓哉)。深冬の病状の深刻さに、沖田は考え込む。ある日井川(松山ケンイチ)は、森本(平泉成)という和菓子職人の患者を担当することに。院長(柄本明)が頼んだ患者だと知った井川は、張り切って大動脈瘤の手術のイメージトレーニングを繰り返す。森本への手術の説明時に後遺症の可能性について詰め寄られた井川は大丈夫、と断言。そして手術の日を迎えるが…。


プレミアムよるドラマ「幕末グルメ ブシメシ!」

出演: 瀬戸康史 田中圭 酒井若菜 三吉彩花 草刈麻有 戸田恵子 徳井優 平田満 草刈正雄 ほか

1月24日(火) 午後11:45 (ET)/午後 8:45 (PT)

ある日、伴四郎(瀬戸康史)は茂照(草刈正雄)から立石藩への遣いを頼まれる。近々、藩対抗の相撲大会が行われるため、相手藩の力士を偵察に行って欲しいというのだった。偵察先で伴四郎は、非力な力士・小車(森田甘路)と出会う。自分が藩の代表力士になる!と、言い張る小車だが、どう考えても無謀に思える。しかし、彼が代表にこだわるのには、ある理由が隠されていた。その理由を知った伴四郎は、相手藩の力士だと分かりながらも小車を応援したい、と思うが…。


ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」

出演: 新垣結衣 星野 源 大谷亮平 藤井 隆 真野恵里菜 成田 凌 山賀琴子 髙橋 洋 葉山奨之 古畑星夏 細田善彦 高山侑子 古舘寛治 モロ師岡 高橋ひとみ 宇梶剛士 富田靖子 古田新太 石田ゆり子 ほか

1月25日(水) 午後10:15 (ET)/午後 7:15 (PT)

自分の布団に残ったみくり(新垣結衣)の匂いに惑わされ、“プロの独身”のポリシーが保てなくなることを恐れた津崎(星野源)は、急にみくりに対して心を閉ざしはじめる。異性であるみくりとの距離をおくため、2LDKの部屋に引っ越そうとまで言い出し、態度が急変した津崎の心理がわからず頭を抱えるみくり。食卓での会話も徐々にぎこちなくなっていき、家では緊張感が漂いはじめ…。一方、勘の鋭い津崎の同僚・沼田(古田新太)は、先日訪れた津崎宅の寝室にシングルベットがひとつしかないことから、みくりたちの夫婦生活に疑いの目を向けはじめる。後輩の風見(大谷亮平)も、沼田の推理には納得の様子だ。


ドラマ「沈まぬ太陽」

出演: 上川隆也  夏川結衣 壇れい 板尾創路 小泉孝太郎 草刈民代 若村麻由美 古谷一行 國村隼 渡部篤郎 ほか

1月26日(木) 午後10:15 (ET)/午後 7:15 (PT)

事故から数カ月が経ち、国民航空は恩地(上川隆也)ら遺族係が見守る中、身元不明ご遺体出棺式を執り行っていた。出棺式で初めて一同に会した遺族たちは互いに慰め合い、幼い息子を亡くした杉内芳美(麻生祐未)の提案により遺族会が発足する。そんな中、利根川総理(平幹二朗)とその影の参謀・龍崎一清(橋爪功)は信頼を失墜させた国民航空の建て直しのため、関西紡績会長の国見正之(長塚京三)にトップ就任を要請する。


連続テレビ小説「べっぴんさん」

1月22日(日)~1月27日(金)

すみれ(芳根京子)は、任されていた大急百貨店の展示のテーマを「女の一生」に決め、明美(谷村美月)、良子(百田夏菜子)、君枝(土村芳)と準備を進めていく。一方で、家出中の娘・さくら(井頭愛海)は姉のゆり(蓮佛美沙子)の家からいまだ帰らない。すみれは夫の紀夫(永山絢斗)に「会いに行かないか」と誘われるが、「今はまだかける言葉が見つからない」と断るのだった。一方、潔(高良健吾)は紀夫から、昔一緒に働いていた岩佐栄輔(松下優也)が神戸に戻ってきたという情報を得る。若者に大流行している洋服店「エイス」を経営しているのが栄輔だと思い当たった潔は、早速大急百貨店に推薦の話を持ちかけていく。


ドラマ10「お母さん、娘をやめていいですか?」

出演: 波瑠 柳楽優弥 麻生祐未 大空眞弓 壇蜜 石井杏奈 寺脇康文 斉藤由貴 ほか

1月27日(金) 午後10:15 (ET)/午後 7:15 (PT)

美月(波瑠)は顕子(斉藤由貴)に反発し、松島(柳楽優弥)とつき合うことにする。すると、顕子が突然倒れてしまう。美月は顕子を気遣い、いったんは松島と距離を取ろうとする。しかし、顕子が回復すると、再び美月は松島に会いにいこうとする。その美月を顕子が尾行していた。気づいた美月は走って顕子を振り切り、松島の元にたどりつく。取り残された顕子は、建築中の早瀬家の美月の部屋に、夜一人で忍び込む。


大河ファンタジー 精霊の守り人Ⅱ 悲しき破壊神

出演: 綾瀬はるか 板垣瑞生 真木よう子 柄本明 鈴木梨央 ディーン・フジオカ 壇蜜 福山康平 橋本さとし 品川徹 伊武雅刀 渡辺えり 岩崎う大 鈴木亮平 織田梨沙 小市慢太郎 ほか

1月28日(土) 午後10:15 (ET)/午後 7:15 (PT)

バルサ(綾瀬はるか)がアスラ(鈴木梨央)と身を潜める小屋に呪術師スファル(柄本明)が現れ、アスラは怒りで人々を殺す力を持っており、誰にも救えないと忠告する。それでもアスラを守ろうとするバルサだが、薬を盛られたのか意識が遠のいていく…。一方、サンガル王国救出の航海に出たチャグム(板垣瑞生)は、タルシュ帝国に対抗するには隣国との同盟が必要と祖父のトーサ(伊武雅刀)に訴え、針路をロタ王国に向けさせた…!


大河ドラマ「おんな城主 直虎」

1月29日(日) 午後 8:00 (ET)/午後 5:00 (PT)

井伊家の本領安堵の条件としておとわ(新井美羽)は正式に出家することになり、「次郎法師」という名を与えられる。「次郎」とは井伊家の家督を継ぐ男子の幼名であった。翌日から兄弟子である昊天(小松和重)と傑山(市原隼人)による厳しい修行が始まる。一方、今川の目付となった小野政直(吹越満)は井伊家中における発言権をますます高めていた。そんなある日、政直の命を狙う北条の手の者が井伊谷にやってくる。


ドラマ「海に降る」<全6回>

出演: 有村架純 遠藤憲一 時任三郎 原田知世 板谷由夏 竹中 直人 平泉成 西岡徳馬 筒井道隆 高橋和也 井上芳雄 ほか

29日(日)午後11:15(ET)/午後8:15(PT)スタート

有村架純主演 JAMSTEC(海洋研究開発機構)を舞台にした壮大なるヒューマンドラマ。海洋科学に関する研究機関、JAMSTEC(海洋研究開発機構)で、有人潜水調査船「しんかい6500(6K)」の運行チームに所属する天谷深雪(有村架純)は、6Kのパイロットになることが夢。父・厚志もパイロット兼研究者だったが、志半ばで病死。深雪は、父が話してくれた「深海の宇宙」の探索を目標に、パイロット候補生として日々業務にいそしむ。そんなある日、深雪は6Kに搭乗するチャンスをつかむ。しかし直前、深海に取り残されたパイロットたちの恐怖の映像を見てしまう…。衝撃的な映像から激しい恐怖に襲われる深雪。果たして彼女は、暗黒の深海から無事に帰還できるのか。


ドラマ「東京タラレバ娘」

出演: 吉高由里子 榮倉奈々 大島優子 坂口健太郎 鈴木亮平 ほか

1月30日(月) 午後10:15 (ET)/午後 7:15 (PT)

早坂(鈴木亮平)がマミ(石川恋)と付き合い始めたショックを引きずり続ける倫子(吉高由里子)。さらに、自分たちを「タラレバ女」と名付けた男・KEY (坂口健太郎)が今話題のモデルだということも判明し、衝撃を受ける。ある日、早坂から新ドラマの主題歌を歌うバンドのライブに誘われた倫子は、香(榮倉奈々)と小雪(大島優子)と一緒に行くことに。ライブに集まった若い女子たちの熱気に押され気味の3人。そんな中、香はギタリストに見覚えが…。それはなんと、元カレ・涼(平岡祐太)だった!!運命的な再会に胸をときめかせる香。しかし、涼にはモデルの彼女がいることがわかり、香はどっぷり落ち込んでしまう。


時代劇「忠臣蔵の恋~四十八人目の忠臣」

2月3日(金) 午後 8:00 (ET)/午後 5:00 (PT)

元禄16年正月。吉良邸討ち入りから年が明けても、赤穂浪士の処分は下されなかった。きよ(武井咲)は助命嘆願の伝手を求めて動く。そんな時、きよを訪ねてきたのは、十郎左衛門(福士誠治)がお預けとなっている細川家の家来、堀内(北見敏之)だった。堀内は十郎左が大石らと共に穏やかに過ごしていると様子を伝える。大事なお守りと称すあるものを肌身離さず持っているとも。互いの存在を感じあう二人だが、切腹の処分が下される。十郎左が死座の最後まで離さなかった物とは…。


スペシャルドラマ「氷の轍」

出演: 柴咲コウ 沢村一樹 宮本信子 余 貴美子 ほか

2月4日(土) 午後 8:10 (ET)/午後 5:10 (PT)

直木賞作家・桜木紫乃のオリジナル原作。柴咲コウが「孤独」と「屈託」を抱えた刑事を熱演! 大門真由(柴咲コウ)は北海道警釧路中央本部の新人刑事。生面目で打ち解けない性格だ。唯一の肉親である元刑事の父・史郎(塩見三省)は病に倒れている。真由の教育係・警部補の片桐(沢村一樹)は、史郎から薫陶を受けた刑事の一人だ。二人は、釧路の雪原で発見された身元不明の冷凍遺体の捜査を担当する。遺体は加藤千吉(金子達)といい、30年前に札幌で管理売春の前科があった。そんな矢先、元タクシー運転手の滝川信夫(品川徹)が殺害される別の事件が発生。一見無関係な二つの事件はやがて結びつき、事件の原点は60年代の青森へと遡る…。


 

ガッテン!

1月25日(水) 午後 8:55 (ET)/午後 5:55 (PT)

いまや日本人の死因第3位の肺炎。防いでくれるのがワクチン!そのワクチン、使い方によっては肺炎を撲滅すらできると言う。この冬、肺炎対策の決定版!何となく自分は肺炎にならないと思ってるみなさんにお伝えしたい!最も怖い肺炎の原因は肺炎球菌ですが、なんと成人の10人に1人がすでに保菌しているという衝撃事実が判明。でも発症を防いでくれるのが、ほとんど注目されることのないある臓器。この臓器を元気にしてくれるのがワクチンだ。理想的なワクチン接種法など、絶対知ってて欲しい最新対策をお伝えする。


チョイ住み in リスボン

出演: 竹内涼真 小川直也

1月25日(水) 午後11:15 (ET)/午後 8:15 (PT)

観光地巡りをやめて、その街にゆったり住んでみたら、どんな素顔が見える?アパートを借り、市場に出かけ、地元の人のように暮らす“チョイ住み”。格闘家・小川直也と若手俳優・竹内涼真が、哀愁と情熱の街ポルトガル・リスボンで暮らしてみた!初対面の二人が洗濯を始めたら、近所のおばさんと顔なじみに!レストランで名物料理の作り方を聞き、謎の缶詰バトル勃発。暮らしに飛び込んで体感する、リスボンっ子のやさしさ!


総合診療医ドクターG 三大疾病スペシャル

1月26日(木) 午後 8:00 (ET)/午後 5:00 (PT)

患者は地元に愛される喫茶店のマスター(50歳)。近くの病院で健康診断を受けたところ、左の肺の先端部に悪性腫瘍(がん)が見つかり、ドクターGを紹介された。広島大学病院・呼吸器外科の岡田守人先生。肺がんの外科手術の世界的権威だ。がんが肺だけに留まっていれば、根治が期待できる。しかし問診の結果、左手に50肩のような神経症状があることがわかった。検査をすると脳に向かう重要な血管にもがんが広がっている可能性が…。患者にはまだ小学生と高校3年の娘がいる。何としてでも助けたい!研修医たちはその方法を考えるが、治療を妨げる壁が次々に現れる。行き詰まった研修医たちにドクターGが問いかけた。「ここであきらめるのですか?」その時、ドクターGが取り出したものとは…!


芸能人格付けチェック!これぞ真の一流品だ!2017お正月スペシャル

司会: 浜田雅功・伊東四朗・ヒロド歩美(ABCアナウンサー)
ゲスト: 【チーム大御所】三田佳子、高橋英樹 【チームホリプロ】和田アキ子、山瀬まみ 【チーム仲良し】中山美穂、ウエンツ瑛士 【チームGACKT】GACKT、堀江貴文 【チームニッポンの前田】前田吟、前田健太 【チーム予選通過芸人】予選通過芸人 【チーム乃木坂】白石麻衣(乃木坂46)、秋元真夏(乃木坂46)高山一実(乃木坂46)、松村沙友理(乃木坂46)

1月28日(土) 午後 7:30 (ET)/午後 4:30 (PT)

芸能人たちが一流のプライドとメンツを懸けて6つのチェックに臨む! 今回は、昨年普通芸能人に陥落する屈辱を味わったGACKTが、ホリエモンこと堀江貴文とチームを組んで参戦!前人未到の格付けチェック個人42連勝をどこまで更新できるのか!?「味覚チェック」では番組初の特別ルール・3択制度を導入!通常の2択に加え、間違えるはずがない『絶対アカン食材』を選ぶと2ランクダウン!!そしてこのルールが功を奏し(?)、まさかの「映す価値なし」のチームが続出…!?番組史上最大の衝撃のラストを見逃すな! 再:2016お正月スペシャル 27日(金)深夜2:10(ET)/午後11:10(PT)


ガッテン!

2月1日(水) 午後 8:55 (ET)/午後 5:55 (PT)

自分の大好きな具をたっぷり組み合わせた、夢のような太巻き寿司。誰でもカンタンに、失敗なしで、超おいしく巻くための極意があった!家族みんなで最高の節分を楽しもう!自分で作る巻き寿司は、ごはんは柔らか、ノリはパリパリ!そのおいしさはやはり格別だ。何より好きな具を好きなだけ入れられるのが最高!とはいえ、巻き方に失敗すると具がはみ出したりご飯がつぶれたりと台無しに。実は、巻き寿司を成功させる極意はただ一つ。子供でも細巻きや太巻きを自由自在に作れるワザがあったのだ!行列の絶えない巻きずし店の秘密や、飯と具のベストのバランスなど、巻き寿司を楽しみきる大特集!


世界入りにくい居酒屋

2月1日(水) 午後11:45 (ET)/午後 8:45 (PT)

「ゴッドファーザー」の出身地としても有名なシチリア島・パレルモ。今回の入りにくい居酒屋では、イワシの骨から取っただしを吸わせたパスタや、ナスとトマトとアンチョビの手打ちパスタが大人気。食事をしめた後にまた飲む「コーヒー殺し」という薬草酒でさらにへべれけに。地域で育った兄弟店主は人情に厚く、貧しい子供たちを面倒みながら店員として育て上げている。「店員も客も家族」というパレルモ精神を描く。


晴れ、ときどきファーム!

2月4日(土) 深夜 1:00 (ET)/午後10:00 (PT)

毎年バレンタインデーが近づくと関心が高まるチョコレート。今回は、V6長野の提案で、チョコ作りをカカオ豆の焙煎から挑戦。カカオ本来のコクが楽しめて香ばしさが段違いの手作りチョコを使って、村上・滝沢がファーム流にアレンジしたチョコスイーツを紹介する。また、最近では、カカオのアンチエイジング効果に注目が集まっている。カカオに多く含まれるポリフェノールは、動脈硬化やがんといった生活習慣病の要因となる「活性酸素」を取り除いてくれる。そこでカカオと蜂蜜から「カカオハニー」を作り、アンチエイジング効果を実験。カカオの魅力を満喫しよう。


 

歴史秘話ヒストリア

1月24日(火) 午後 9:00 (ET)/午後 6:00 (PT)

初詣に成人式、毎年お正月が来ると、美しい着物を町で見かけるのは今も昔も同じ。しかし、今私たちが『着物』と呼んでいる服は、昔は『小袖』と呼ばれ、『下着』だったことはほとんど知られていない…。元々は小袖(袖口の開きが狭いもの)と呼ばれ、平安貴族が下着に使っていた現在の着物は、戦国時代ラフな格好を好んだ織田信長やその妹・市などに愛され、一気にメジャーになったもの。その後、『絞り』や『友禅染め』など、美しく小袖を飾る様々な技法が誕生、美しく進化しついには「衣服」そのものを意味する「着物」へと成長した。京都の古寺や岐阜の地歌舞伎座に眠る国宝級の着物や、江戸の技を今に伝える友禅職人の技を堪能、日本人が千年間培ってきた美の結晶・着物のトキメキの秘話に迫る。


NHKスペシャル

1月29日(日) 午後10:15 (ET)/午後 7:15 (PT)

森の王者と言われるツキノワグマ。しかし、警戒心が強く森の奥深くで暮らしているため、その生態はこれまでほとんど知られていなかった。その謎に満ちた暮らしぶりに迫れる場所がある。栃木県西部の足尾だ。銅山の開発のため、一時ははげ山となってしまったが、今、森が復活しはじめ、ツキノワグマが毎年子育てを行い、多いときには3組もの親子の姿を同時に観察することができるまでになっている。地元、日光市の動物カメラマン・横田博は、28年に渡りこの地でクマの撮影を行ってきた。400時間を超える映像には、これまで撮影されたことがない子育ての一部始終がとらえられている。横田が10年前に「次郎」と名付けて長く追い続けるクマを中心に、今、明らかになりつつあるツキノワグマの素顔を描く。


ファミリーヒストリースペシャル

1月30日(月) 午後 8:00 (ET)/午後 5:00 (PT)

しのぶさんは、会ったことのない祖母・八重のことが気になっていた。情熱的な女性と語り継がれる八重。明治時代、思想家の内村鑑三や幸徳秋水とも親交があり、アメリカに渡っていた。事情あって子どもを手放した過去も浮かび上がる。さらに、大竹家のルーツが新潟で判明。「大竹様」と言われ無実の罪で処刑された伝説が残されていた。そして1世紀の時を経て、行方を知らなかった親戚が見つかる。しのぶさんは驚き隠せなかった。


プロフェッショナル 仕事の流儀

1月30日(月) 午後11:15 (ET)/午後 8:15 (PT)

チャーミングな動物の姿とともに、命をめぐる真剣勝負のドラマを描く特別編。ゾウの飼育で「レジェンド」と呼ばれる飼育員・椎名脩。愛媛の動物園で30年に及ぶ試行錯誤を続け、アフリカゾウの家族を育む中で生まれた流儀とは?秋田の動物園で2頭のキリンを飼育する柴田典弘。その繊細さゆえ突然死が多いキリンの飼育で新たな手法を実践し注目を浴びる。都内の住宅街にある動物病院で、15年前からペットの夜間救急を始めた獣医師・塩田眞の信念は「どの命もフェアに向き合いたい」。ときには“動物救急車”を駆使し、深夜過ぎまで往診を行う塩田の活動の原点を探る。そして、車いすで暮らす人と行動を共にし「ドアを開ける」などのサポートを行う「介助犬」。日本でのトレーナーの第一人者が水上言だ。人間と犬、その絆を作るため、丹念に現場に付き添い、サポートする。その現場にカメラが長期密着!


世界ふれあい街歩き

2月4日(土) 午後 2:00 (ET)/午前11:00 (PT)

"人口700万、ミャンマー最大の都市ヤンゴン。昨年4月、歴史的な政権交代でヤンゴンの人口は急増、活気であふれかえっている。街歩きは、日本からの電車が走る中央駅から。重いインターネット用のケーブルを引く男たちと出会う。1日12キロも引くそうだ。行き交う車の合間に、赤い袈裟(けさ)を着た僧侶たち50人が、一列になってたく鉢して回る。北側の小高い丘の上にはミャンマー最大の聖地、シュエダゴォン・パヤーの金色に輝く、円すい形の塔が見える。境内に入ると、いくつもある仏像に女性たちが祈っている。民主化によって急激に変わりつつあるヤンゴンの街で、 “どこか懐かしい”人々とふれあう。 "


ダーウィンが来た! 生きもの新伝説

2月4日(土) 午後 7:10 (ET)/午後 4:10 (PT)

日本で生きていた巨大恐竜を特集。今、日本は空前の恐竜化石の発見ラッシュ。群馬県で巨大な肉食恐竜のキバが、北海道では草食恐竜の全身骨格が見つかるなど、発見が相次いでいる。中でも注目は、兵庫県で10年前に見つかった化石。首だけで5メートル以上、全長10数メートルの巨大恐竜「丹波竜」だ。丹波竜は、植物食の恐竜で、日本の陸上生物史上最大級の動物。調査から、のんびり動かない超スローライフを送っていたことも明らかに。その謎を解く鍵は「長い首と桁外れに巨大なお腹」。超高精細CGを駆使して、巨大恐竜の秘密に迫る!


超絶 凄(すご)ワザ!

2月4日(土) 午後 7:40 (ET)/午後 4:40 (PT)

どんな強風でもつかんだ物を放さない“最強の洗濯ばさみ”を作れ!まず挑むのは固定具メーカー。使い心地を大切にし、開発チームには必ず女性が入る。完成品の名前は「お魚ちゃん」…ピラニアのようにかんだら放さない?対するはペンチ職人。精度の高さがウリで、世界中から注文殺到。しかし、開発中にトラブル発生!?リーダーと若手が激突、バラバラに開発するはめに。1週目の対決は、はさむ力を競う重量対決!洗濯ばさみ1つが運命を分ける大接戦…最強の称号はどちらの手に? 後編:11日(土)午後7:40(ET)/午後4:40(PT)


ブラタモリ

2月5日(日) 午後 7:10 (ET)/午後 4:10 (PT)

ブラタモリ、大分・別府へ!日本を代表する温泉の町、大分県別府市。鉄輪(かんなわ)温泉や明礬(みょうばん)温泉など、「別府八湯」という8つのエリアがあり、いたるところから温泉が湧いている。湧き出るお湯の量と、泉質の豊富さは何と日本一!しかし全国各地に温泉は数あれど、なぜ別府は日本一になったのか?タモリが、別府の温泉の知られざる姿に迫る!


 

SONGS

1月26日(木) 午後11:45 (ET)/午後 8:45 (PT)

デビュー40周年の矢野顕子が「SONGS」に登場!“天才少女現る”と1976年に「JAPANESE GIRL」で鮮烈なデビューを飾ってから40年。日本の音楽シーンで唯一無二の存在として独自の輝きを放ってきた彼女は「今、私は人生でいちばん歌う喜びに満ちあふれている!」と語る。そんな矢野顕子の喜びにあふれた歌とピアノをじっくりとお届けする。代表曲「ひとつだけ」のほか、デビュー前から旧知の仲間であるTIN PAN(細野晴臣/林立夫/鈴木茂)と「ごはんができたよ」そして「ほうろう」を披露!常にジャンルにとらわれない活動を続け、若い世代のミュージシャンからの支持も多い矢野顕子だが、番組ではゆかりのミュージシャンたちの証言を通じ、その魅力に迫る。


SONGSスペシャル

1月31日(火) 午後 8:45 (ET)/午後 5:45 (PT)

福山雅治が“音楽の源流”を世界各地に訪ねるドキュメンタリー番組。今回はアメリカ・ニューオーリンズを訪ね、ジャズ誕生の歴史を追う。今年はアメリカで初めてジャズの音源が誕生してから、ちょうど100年。福山が先ず訪ねるのニューオーリンズの中心地、フレンチクオーター。そこで伝統的なニューオーリンズジャズを継承するバンド、トレメブラスバンドと出会う。ニューオーリンズジャズを語る上で欠かせないのが「聖者の行進」。日本では明るく陽気な歌として知られているが、この曲に秘められた知られざる背景を探るため、古い教会を訪れる。2005年にニューオーリンズを襲った、ハリケーンカトリーナからの復興にも「聖者の行進」が大きな役割を果たしたことを探り当てた福山は、はじめに出会ったトレメブラスバンドのメンバーたちと「聖者の行進」のスペシャルセッションに挑む。


 


ページトップに戻る

?>